2018 CEUC |才云为企业 AI 赋能,助力云上巅峰

2018-09-25 12:06 凤凰网浙江综合
  • T大

近两年,云原生逐渐变成人们谈论的焦点话题。但究竟什么是云原生?云原生又给人们带来了什么便利?今天就让我们一起走进2018 中国云原生用户大会(CEUC),共同探讨云原生的前世今生。

云原生从概念提出到布道实践,如今对于大多数人仍然是一个陌生是概念。云原生究竟是什么?是在云上开一个账号?还是将企业IT 系统搬上云端?但这些其实都不是。

云原生是帮助企业面对复杂的而又瞬息万变的互联网市场竞争环境下,能够轻易构造一个可扩展的、敏捷的、高弹性的、高稳定性的业务系统。

深入CEUC ,发现大不同

2018年9月16日,由才云科技(Caicloud)、「K8sMeetup 中国社区」、「Kubeflow 中国社区」联合主办的2018 中国云原生用户大会(2018 CEUC)在杭州正式开幕。大会云集了超过1000 名在云原生领域享有盛誉的技术专家、云原生技术落地企业代表、以及众多云原生技术开发者。

才云科技成立三年以来,已经连续两年在云计算相关领域举办大会。从去年的KEUC 到今年的CEUC 。无论是形式还是技术本身,两年来都更有千秋。才云CEO 张鑫也提到,今年的CEUC 不同点可从这三个方面说起: 第一个方面,从概念技术到案例的实际落地。第二个方面,从Kubernetes 技术延申到更广的云原生以及如今新型的技术比如AI 、机器学习。第三个方面,在今年的大会上,我们才云的合作伙伴已经从传统行业用户延申到互联网电商。谷歌、微软等合作伙伴也参与其中。

容器与AI 融合,擦出新火花

容器和AI 进行融合,这是一个新型的实践。在互联网的发展中,提及软件,我们第一时间会想到的是Java 、Web等传统语言。但是从过去的两年开始,软件的设计就发生了改变,逐渐从传统的编译语言转向机器学习、建模等方式。这些也是开发软件,开发流程和过程也需要像传统的Java 开发一样需要敏捷性和高效性。过去由于技术上的局限,我们谈云原生,都是解决传统软件开发的问题。但现在不同了,对于新一类更复杂的软件开发我们可以将容器和AI 融合。这个是现在市场空缺的,这也是才云正在努力的方向。利用云原生来进行新一代软件的开发和管理。才云正在这条道路上探索前行。

行业类型繁多,才云为用户做到“自如可控”

无论是传统企业还是现在发展起来的互联网行业,不同的企业也不同,面向的用户也不同。在面对纷繁复杂的业务类型,海量的大数据利用容器管理就是一个量变到质变的过程,而这个过程是人力无法达到的,这就是云原生的魅力。当业务变更,只有利用容器加速,利用自动化的方式才能事半功倍。才云在过去的一年实践里,通过自己的一套方案获得了非常好的落地的效果,那不管是帮助企业去通过数千个节点,承载它们新型的闪购和双十一的业务,还是说是同时管理企业线上的业务系统与数据分析的模型建模的这个业务。我们都在性能和效率方面,给企业带来了极高的价值。

百家争鸣,云原生一直在路上

CNCF 执事董事Dan Kohn 在演讲中问道:我们的代码有多好?我们如何能相信部署不会破坏任何东西?不免使人陷入沉思。近几年来,开源打破了软件开发的局限,云计算更是让交付管理方式变得超乎想象。 

代码已经发展成熟?答案可能让你失望,但事实就是你永远不会知道下一个bug 会出现在哪里!对此Dan Kohn 给出了一个答案:我们的代码还不够好,需要建构一个可以不断改进的系统和流程,通过不断的持续集成来完成部署,而持续的集成就意味着不断的测试,在未来的道路上,我们任重而道远。

VMware 中国研发中心总经理任道远通过《云原生的崛起—企业的开源创新之路》。从Harbor 开源镜像仓库出发,以开发人员的角度看待VMware 在云原生领域里的发展和创新,并分享VMware 在工业物联网和机器学习等新兴技术领域的案例。 

才云科技CEO 张鑫的《云原生AI 助力企业从数字化转型到智能化转型》即为锦江、海尔等传统企业进行智能化转型提高企业生产力,又为广大用户带来了一个智慧企业未来的发展方向。在全球工业4.0 的愿景驱动下,云原生前途不可限量。 

微软全渠道事业部CTO 徐明强带来演讲《智能时代数字化转型的启示》,随着智能化时代的到来,微软对未来提出了智能云与智能边缘万物互联的思想。数字化技术也已经从最开始的流程数字化走向场景智能化;从系统集成化走向全平台连接化。而唯品会AI 案例,自方案落地以来唯品会海出团队效率提升85%,AI 模型训练耗时从2 个月缩短到1 周,百万图片深度学习时间仅数分钟,让我们看见了AI 的未来就在眼前。

 

在智能时代的大潮下,Google 也在探索的路上,Google 开发者生态中国区负责人李锐在人工智能方面颇有建树,《TensorFlow 让AI 触手可及》讲述了谷歌在人工智能方面的发展以及TensorFlow 这个开源机器学习库是如何进行机器学习和深度神经网络研究。 

华为云容器域产品总监方璞的《筚路蓝缕,不忘初心——华为云容器思考与实践分享》,从华为云的开发人员角度出发,分析下一代开发环境。方璞表示,开源必将成为企业构建和部署应用程序的关键,只有在容器领域深耕细作才能筚路蓝缕,却始终不忘初心!

网易云副总经理陈谔对于微服务有着深刻的理解,网易云长期致力于完整微服务技术栈的实践探索,积累了丰富的真知灼见。他的演讲基于网易云落地案例,深刻探讨了微服务技术栈的定义,给出实际探索经验。 

才云科技CGO 杜宁通过《企业容器云新时期:更高-更快-更强》的演讲,阐明了企业容器云新时代的发展方向,更高的生产规模、更快的性能优化、更强的安全性为企业定义更多明确的价值。

拥抱开源,一切变得有可能

开源为企业带来了非常大的自主可控的空间,正是引文Java 等编程语言被开源出来,才节省了人力,进行更高层次的设计与实践。如今的开源为企业带来了非常大的自主可控的空间,虽然现有的云原生技术还是处于一个发展期,但是才云Caicloud 正不遗余力地投入全球领先的技术和资源,全面助推中国云原生生态的建设和成长,予力中国开发者把握机遇,创造未来。

热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com