西施故里创文明城市有奥秘 志愿者之花遍地开

2017-12-03 21:41 凤凰网浙江综合
  • T大

在上个月公布的第五届全国文明城市名单中,西施故里——诸暨市以优异的成绩荣登榜单。其测评总成绩在全国同类城市中排名第三,在浙江省同类城市中排名第一。诸暨何以在这次全国文明城市创建中获得如此佳绩,其中很大的一个亮点便是遍布这座城市的志愿者服务。

文明是一座城市之魂,市民的文明更是一座城市文明程度的具体体现,自创建文明城市以来,诸暨市大力开展志愿服务事业,让诸暨这座城市处处彰显雷锋大爱精神,并成为今年新晋的“全国文明城市”。

现在,对诸暨人来说,参与志愿服务是一种日常,是一种生活方式,诸暨市出色的志愿服务工作从中就起着至关重要的作用,而诸暨市志愿服务中心,便是全市志愿服务精神发扬和传承的新领军地。

诸暨市志愿服务中心

诸暨市志愿服务中心,是一个凝聚志愿力量、指导志愿活动,并且展示文明城市创建形象的综合性平台,它把志愿者、志愿服务项目和受帮助人,这三者无缝对接,让需要帮助的人找到提供帮助的地方,让有能力的人找到能够奉献自己的地方。

服务中心成立以来,推出了“暖冬计划”、“漂流书吧”、“公益课堂”等项目,打响“周末志愿”、“每天志愿”、“志愿周末”、“一分钟志愿”等品牌,囊括市容监管志愿、交通志愿、社区物业志愿等多个方面,并形成志愿服务制度化的“诸暨经验”。

漂流书吧

如何让志愿服务变成自觉行为、让志愿服务活动蔚然成风?除了通过培训提升志愿服务专业度,建立志愿服务评价体系确保服务质量、建立志愿星级明确物质激励外,服务中心还通过考核制推动志愿服务落地、落实、落细,让志愿由制度变成一种习惯自然。

在制度和队伍建设方面不断完善,服务修改完善志愿服务招募注册、项目发布、供需对接、服务记录、培训管理、评价激励等9大类具体制度,建设党员志愿服务中心,在现有团队的基础上积极培育和孵化一批优秀志愿服务团队,提高志愿服务的社会化程度和专业化水平。

志愿者服务队开展文明出行倡导

通过制度化规范、项目化推进、社会化运作、品牌化服务、常态化等一系列开展,志愿服务出实效,更得民心,市民参与志愿服务的热情也越来越高,“志愿让你我更温暖”逐渐成为当代诸暨人的主流价值, 即便是在乡村,“七彩娘子军”、“枫桥大妈”、“直埠好妈妈”、“和大姐”等一批志愿者队伍也应运而生。

“志愿不需要刻意,随手捡起垃圾桶旁的垃圾、捐助一次旧衣服、减速开过积水的马路、亦或是劝导一位闯红灯的人,只要做好身边每一件小事,这就是志愿精神”诸暨市志愿服务中心的石琦立向凤凰网浙江说道。

诸暨市志愿服务事业蓬勃发展,俨然已经成为城市一道文明亮丽的风景线。据了解,全市现有各类志愿者队伍735个,注册志愿者6.15万人。

热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com